KULIAH PERDANA PRODI SASTRA ARAB UNIVERSITAS GADJAH MADA TAHUN AJARAN 2022/2023

Pagi itu, Auditorium Soegondo lantai 7 dipenuhi oleh riuh ramai mahasiswa. Setelah 2 tahun lamanya dibatasi oleh pandemi yang membuat jarak, Rabu (24/08/2022), kali pertama kuliah perdana bagi mahasiswa Sastra Arab Universitas Gadjah Mada di semester gasal 2022/2023 digelar secara tatap muka. Dihadiri oleh berbagai mahasiswa Sastra Arab lintas angkatan, kuliah perdana ini menjadi pengawal yang baik, terutama bagi mahasiswa baru Sastra Arab tahun ini. Musababnya acara ini menjembatani mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat prodi Sastra Arab di awal perjalanannya. Kuliah perdana ini dihadiahi sekapur sirih dari Kepala Prodi Sastra Arab, Dr. Zulfa Purnamawati, S.S., M.Hum. yang di sepanjang sambutannya tak luput dari selipan motivasi-motivasi membangun. “Apa yang telah menjadi pilihan, patut diperjuangkan,” begitu kiranya salah satu nasihat yang tersampaikan.

. . .

Sebagaimana ihwalnya menjadi pengantar yang baik, kuliah perdana kali ini menyajikan insight baru bagi mahasiswa Sastra Arab perihal konteks dunia kerja. Dengan mengangkat judul “Jembatan Profesionalitas Dunia Kerja”, kegiatan ini turut menghadirkan 3 pembicara yang berpengalaman dalam dunia ketenagakerjaan. Terlebih ketiganya merupakan bagian dari keluarga Sastra Arab yang telah menyelesaikan masa studinya beberapa tahun lalu. Pembicara tersebut diantaranya Ahmad Naufal DF, S.S, M.A. (ahli dalam bidang jurnalistik, dan saat ini sedang bekerja di KOMPAS), Slamet Riyadi, S.S., S.H., M.H. (aparat kepolisian), Hadijah Rima, S.S. (penerjemah oral, penerima beasiswa di Qatar). Kesempatan bincang-bincang bersama alumni ini menjadi waktu emas untuk memberikan gambar persiapan di empat-lima tahun ke depan. Kuliah perdana yang dikemas sedemikian rupa ini juga bertujuan agar bisa membangun serta menjaga semangat jiwa muda mahasiswa Sastra Arab untuk masa depannya.