Pembentukan Kata dan Istilah Baru dalam Bahasa Arab

Orasi ilmiah berjudul Pembentukan Kata dan Istilah Baru dalam Bahasa Arab menandai puncak peringatan 50 tahun Jurusan Sastra Asia Barat atau Sastra Arab FIB UGM.

IMG_8411

Orasi ilmiah tersebut disampai oleh Prof. Dr. Syamsul Hadi, S.U., M.A. dihadapan tamu undangan, alumnus, dan mahasiswa Sastra Arab UGM. Dalam pendahuluannya, Prof. Syamsul menyatakan bahwa orasi tersebut adalah kelanjutan dan penyempurnaan serial tulisan-tulisan beliau terdahulu mengenai perkembangan mutakhir dalam bahasa Arab.

IMG_0640

Menurut beliau, ada dua pihak yang berperan penting dalam perkembangan bahasa Arab. Dua pihak tersebut adalah lembaga bahasa dan para linguis. Lembaga bahasa yang dimaksud adalah majma’ lughah al-Arabiyyah di Kairo, majma’ul-Lughatil-Arabiyyah di Siria, al-Majma’ul-ilmi Al-iraqy di Irak, Majma’ul-Lughatil-Arabiyyah al-Urduny di Amman, al-Majma’ul Ilmy al-Lughawy as-Saudy di Arab Saudi, al-Maktabud-Daim litansiqit-Ta’rif fil-Wathanil-Araby, Maroko.